首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美容 > 美肤 > 正文

冬季干皮自救 慎闯10保湿雷区

2015-03-01 16:43 来源:ELLE中文网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季,天气干燥,干性皮肤的MM最担心肌肤缺水脱皮了,面对干渴的肌肤,我们需要做的不仅是合理补水,更要当心闯入保湿误区,以防越补水越干燥。干皮或缺水肌肤,赶紧看看这些保湿误区你躺枪了吗?

  正确的日常保湿方法: 

  方法一:保湿化妆水是基础 

  到了冬天,爽肤水是经常被大家忽视的步骤,如果你认为它的滋养效果不给力,但其实不然。爽肤水虽然功效不明显,却是每天离肌肤最为贴近的一层保护膜,既有二次清洁,又能促进后续营养成分的吸收,是一个完完全全承上启下的护肤过程。 

  方法二:精华水添活力 

  常用精华的你一定都会感觉:要是一天不用精华,这个季节就感觉缺点什么,即使肌肤状态不错,也认为是美中不足。其实,肌肤是不会说谎的,肌肤的感觉正是证明了补水精华的重要性,它能够在为肌肤补水、锁水的同时还能充分调动肌肤细胞的活跃性,让肌肤从内到外的对抗干燥。 

  方法三:保湿型面霜很给力 

  接下来轮到面霜出马,不管你先前给肌肤补充了多少水分,只有让水分真正的被肌肤吸收,锁住水分才能保证肌肤水嫩嫩。因此,一定要选择一款补水能力持久,锁水能力超强的面霜。 

  方法四:保湿面膜来急救 

  已经进行了这么多道保湿程序,想必你的肌肤状态一定会保持在最佳。但如果你平时偷了个小懒,让肌肤状态掉链子,有什么快速补救的方法呢?实际上保湿面膜就是你的最佳帮手,肌肤在敷面膜时好像盖了棉被一般充分吸收养分,不知不觉中就在冬季完成了保湿任务。 

  保湿方法很重要,但是在秋冬季保湿的道路上也不能忽视了保湿误区哦。 

  误区一:过度依赖保湿面膜 

  面膜更多是用来急救,过于频繁使用会让肌肤变得暗沉和失去防护能力,皮肤也无法承受这样的负担,所以敷保湿面膜要适当,不要天天敷,一周敷2-3次就可以了。 

  误区二:只擦化妆水不擦面霜 

  千万不能只擦化妆水就结束了护肤过程,因为补充的水分没有牢牢锁住肌肤仍旧得不到护理以及修复。 

  误区三:过量饮水 

  正常健康的肌肤只要保证水分达到30%就可以了,所以有这个想法的你不要再犯错了,喝水要适度,每天八杯水就足够了。 

  误区四:油性肌肤不用保湿 

  因为皮肤的出油量和角质层的含水量是否充足,没有绝对的关系。油性皮肤的人不一定就不缺水,因此根据皮肤状况适时调整所用的保湿产品,还是很有必要的。 

  误区五:每星期去角质 

  虽然去角质可以帮皮肤重拾光彩,但过于频繁地去除角质(例如每周做1次以上),或同时使用好几种去角质产品,会让角质层变得越来越薄,失去储水及抵抗外界环境伤害的能力。 

  误区六:勤用夏季洗面奶 

  告别高温夏天,不再油光满面,如果你还如夏天般用强力清洁产品洗脸,会让脸越洗越干,且更易引起敏感症状,如泛红、脱皮、瘙痒等。 

  误区七:频繁喷矿泉喷雾 

  平日保养时,有人喜欢随身带一瓶矿泉喷雾,以便随时拿出来喷一喷,舒缓不适。其实这样反而可能吸干皮肤原有的水分。 

  误区八:“痘痘族”不用保湿 

  “痘痘族”或油光满面的人,常嫉“油”如仇,拒含油保养品于千里之外。事实上,皮肤的出油量和角质层的含水量是否充足,没有绝对的关系。油性皮肤的人不一定就不缺水,因此,根据皮肤状况适时调整所用的保湿产品,还是很有必要的。 

  误区九:迷信保湿成分 

  接触任何一种保湿成分时,都必须考虑两件事:一是本身肤质是否适合;二是如何使用,以及需要搭配其他什么成分,才能真正做好保湿。 

  误区十:忽视眼周保湿工作 

  眼周的皮肤又薄又嫩,只有面部皮肤的四分之一,水分流失快不易保存,因此补水保湿的护理更不能忽视。有些人误认为眼霜不是年轻肌肤的产品,可以等到年龄大一些在使用。如果你也这样认为,真的是大错特错,眼霜要早早使用的。如果你年轻,可以不用抗皱眼霜,但要用保湿眼霜,它就如同保湿面霜,只不过是专门为眼周肌肤而设计。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: