首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美体 > 瘦身 > 正文

体重管理课堂之十:“果糖”的奥秘

2015-03-05 14:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊鲍尔曼博士表示,错误的减重理念会带来不健康的生活方式。尤其是人们对水果的“误解”更是不应该的。

  “有些人刻意忽视了水果对于健康的益处,因为他们认为‘水果的糖分含量很高’。我们曾认为吃水果在某种程度上是件坏事,这个想法在几年前盛极一时的低糖饮食浪潮中达到了顶峰。不幸的是,如今这种错误观念仍然存在。因为他们认为水果是“全糖”或“高碳水化合物”的食物。事实上,新鲜水果是世界上最健康的食物之一。”作为美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任、康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊鲍尔曼博士表示,错误的减重理念会带来不健康的生活方式。尤其是人们对水果的“误解”更是不应该的。

  苏珊鲍尔曼认为,“水果是全糖食物”本身就是一个伪命题。新鲜水果不仅会提供天然糖分,还提供水、维生素、矿物质、纤维素和植物营养素等大量对人体有益的天然植物化合物,且很少的热量。“你上哪里找得到满足上述所需营养而热量却只有约75卡路里的食物呢?”苏珊?鲍尔曼说,吃水果时,摄入的卡路里绝大部分来源于碳水化合物,其主要成分是属于天然糖分的果糖。这类果糖不仅仅是水果,而是所有植物性食物都含有的。蔬菜中的大部分热量也来源于碳水化合物。却没有人抱怨蔬菜是“高糖食物”。

  其次,苏珊鲍尔曼表示,水果和其它植物性食品中的糖与巧克力饼或烧烤酱中的添加糖在营养价值上有很大的区别。因为首先水果含有大量维他命,抗氧化剂和水分,而白糖或者甜点除了糖基本什么别的营养都没有;其次,水果含糖量通常小得多,一个普通的橙子只有12克左右的果糖,而一碗草莓只有约7克的果糖;还有,水果含有大量膳食纤维可以延缓身体分解葡萄糖的时间。吃水果不会像吃甜点那样胰岛素水平马上暴起暴落。换句话说,吃水果后身体有足够的时间来分解掉其所携带的葡萄糖变成能量供身体消耗,而吃甜点里面的糖大部分直接被转化成脂肪储存起来了。

  相比之下,20盎司可乐含有225卡路里的热量,更不用说,它不会提供任何抗氧化剂,维生素,矿物质或纤维素了。而碳酸水则加入人工色素和添加剂,含有整整60克糖——相当于1 / 3杯的量。“这才是‘全糖’食品。”苏珊?鲍尔曼说。


责任编辑:宋莉
分享到: