首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美体 > 瘦身 > 正文

体重管理课堂之十一:健身不能当“周末战士”

2015-03-05 14:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多人趁着周末到户外爬山、郊游,但由于平时运动少,膝盖在爬山的时候上下屈曲角度又大,享了整整一冬天清闲的双腿、双膝突然增加运动量,很容易造成“滑膜炎”。

  随着生活节节奏的加快,不少人利用双休日进行集中式健身,以弥补平日锻炼的不足。但健身专家指出周末时间充裕,却并非体育健身的最佳时间,这种“暴饮暴食”的锻炼方式无益于健康。

  运动不等于健身

  很多人喜欢运动,但平常因为工作忙,根本抽不出时间。于是,每到周末闲下来,就会约上朋友去运动,把自己累得筋疲力尽。像这样“平常基本不动、周末基本没空、周一基本酸痛”的“周末战士”已经不在少数。因为这些健身者一星期的前5天大多是在办公室里坐着的,基本没有运动,身体实际上已经适应了这种状态。周末突然拿出许多时间集中锻炼,反而打破已经形成的生理和机体平衡。周末健身也许能提高某些运动技能,很容易让人误认为健康水平也提高了,但技能提高并不等于健康增强。

  健身专家表示,健身效果主要是锻炼痕迹不断积累的结果。所谓锻炼痕迹,即运动后留在健身者机体上的良性刺激。若健身时间间隔过长,在锻炼痕迹消失后才又进行锻炼,每一次锻炼都等于从头开始。科学有效的做法是每周锻炼3至5次,或者说,最适合的锻炼巩固应该在前一次的锻炼痕迹未消失之前,就进行第二次锻炼。

  “周末战士”当心运动损伤

  时下,为了春夏薄衫加身时有个窈窕好身材,不少女性现在开始了瘦身运动。另外,天气转暖也让不少“猫冬”者恢复了锻炼。随之而来到医院就诊的各类运动伤害也多了起来。

  很多人趁着周末到户外爬山、郊游,但由于平时运动少,膝盖在爬山的时候上下屈曲角度又大,享了整整一冬天清闲的双腿、双膝突然增加运动量,很容易造成“滑膜炎”。

  想拥有一个健康的身体,不运动是万万不行的,但运动却并不一定会给人们带来健康。强身健体的方式很多,如扫地、登楼、打太极拳、散步等,新兴的如打门球、跳健身舞等。认定其中一项,长期坚持下去,才会有成效。只要人们坚持每天都能轻轻松松的活动,如散步、打乒乓球等半小时以上,不出两个月精神面貌便可焕然一新。

  运动时营养补充学问大

  空腹运动对身体健康危害甚大,过量的饮食也会增加身体负担,因此吃好运动前的这顿饭有很大的学问。如果需要在早晨锻炼,之前也没多少时间消化,最佳选择就是小份量或液状的膳食。如一杯康宝莱美味蛋白混合饮料是个不错的选择。如果是上午或下午进行锻炼,则正常的早餐或午餐一小时后运动即可,适当增加营养补充,锻炼前你会有充足的时间来消化食物。如果你通常在晚餐后锻炼,晚饭就应该吃少点,这样就有时间消化。

  在运动过程中,无法完成较繁重的消化工作。因此在此阶段我们更多是补充消耗较大的营养素。

  运动会消耗身体大量的能量和水。大量流出汗液会带走身体中的矿物质。水分和矿物质补充为此过程重中之重。此外,身体对于激烈运动的反应与对受伤的反应类似,两者都会给肌肉带来压力。运动后及时补充水分、矿物质、优质蛋白和充足有节睡眠及时修复肌肉损伤和恢复运动所消耗的营养储存。(张 园)


责任编辑:宋莉
分享到: