首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美体 > 瘦身 > 正文

体重管理课堂之十二:做心脏健康的加法

2015-03-05 14:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“要想拥有一颗健康年轻的心脏,要坚持做心脏健康加法。”梁寒秋说,控制体重,减小腰围,肥胖尤其是腹部肥胖是心血管疾病的危险因素,因此体重超标的人群要积极进行减肥。为此,梁寒秋给出以下建议。

  据美国梅欧医院开展的一项长达十年的研究结果显示,与体重正常者相比,超重个体会更早出现心脏病发作。在梅欧医院急诊室收治的患者中,体重高于理想体重的心脏病发作患者比体重正常的类似患者平均年轻3.6岁。肥胖患者比体重正常的心脏病发作患者平均年轻8.2岁。此外,该项研究也表明担负着超额的重量可能会使早期心脏病发作的危险增加。

  大肚腩易患心脏病

  根据国际的标准,男性腰围超过102CM、女性超过90CM,已属于中央肥胖,但由于亚洲人身型较矮小,因此准则应为:男性腰围超过90CM,女性超过80CM。如果腰围超标,再加上有血压、三脂甘油酸高、好胆固醇偏低,或血糖高当中的任何2项,即表示有代谢综合症。代谢综合症人士患心脏血管病机会较一般高3~4倍,假如不只符合2项危险因素,而是全部4项,患心脏病的机会更可高达7~8倍。康宝莱高级营养师粱寒秋介绍说,中央肥胖往往为疾病之首,大部分人都是先有中央肥胖,之后因没有理会,随之患上其他高危病,继而提升代谢综合症发生的机会。临床数据显示,中央肥胖人士患糖尿病的机会高3.3倍、患高血压机会高压2.9倍。

  中央肥胖的男女表现不尽相同,其中雄性”肥胖(腹部肥胖或“苹果型”肥胖)相比“雌性”肥胖(下半身肥胖或“梨型”肥胖),前者与心血管和代谢性风险的关联更大。通常,脂肪堆积的部位因人而异,分为“苹果”和“梨”型身材。如果脂肪容易堆积在腰部(胃部),就是苹果型,而梨型体型容易在髋部和臀部堆积脂肪。梁寒秋表示,苹果型身材患心脏病、脑卒中和糖尿病的危险会有更高。因为苹果型身材的人沿身体的中部负载了过多的体重,即腹部、胸部和周围的内脏器官和心脏。

  控制体重 做心脏健康加法

  “要想拥有一颗健康年轻的心脏,要坚持做心脏健康加法。”梁寒秋说,控制体重,减小腰围,肥胖尤其是腹部肥胖是心血管疾病的危险因素,因此体重超标的人群要积极进行减肥。为此,梁寒秋给出以下建议。

  在日常生活中要合理安排饮食,每天至少吃五种以上蔬菜和水果,少摄入饱和脂肪,低盐饮食;积极坚持锻炼身体,每天至少进行30分钟的身体活动;戒烟限酒,戒烟后一年,冠心病的发作风险可下降一半,而饮酒则会导致血压和体重增加;学会自己减压和放松,因为压力是心脏病和中风的直接危险因素;定期体检,了解自己的健康状况,做到早预防、早发现、早治疗;积极治疗原发疾病,有高血压、高血脂、高血糖的患者,要积极进行治疗,防止心血管疾病的发生。


责任编辑:宋莉
分享到: