首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美体 > 瘦身 > 正文

体重管理课堂之十三:当心这些方法让你越减越肥

2015-03-05 14:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
科学合理的运动对于健康的益处是不言而喻的,对于保持健康体重与体型同样功不可没。但是如果运动量和营养不适当,不仅不会收到很好的效果,甚至还会影响健康。梁寒秋表示,对于减肥者来说,运动和营养不当可能会导致减肥失败、事倍功半。

  正所谓,春天不减肥,夏天徒伤悲。在春天减肥忙的季节里,有的人开始节食,有的人开始疯狂运动,有的人试图用手术快速消瘦,更有的人频繁尝试各类减肥产品。然而,为了能在夏天穿上漂亮的衣服,想要在春天里减掉冬天积攒下来的脂肪可不是一件容易的事情。不少人不仅越减越肥,欢喜少过愁,还搭上身体健康。作为康宝莱高级营养师的梁寒秋认为,减肥一定要找到正确的方法,错误的减肥观念和方法会让人“越减越肥”。

  误区一:盲目节食

  “很多人相信自己一身的赘肉都与‘吃’有关,认为是吃的太多所以胖。于是节食似乎是他们唯一法宝,却不知道健康饮食是身体健康的一个基础。节食减肥效果快但是容易反弹,最重要的是它会伤害身体健康。”梁寒秋说,盲目节食首先会到导致身体各种维生素不足。 缺少维生素A容易引起肠胃及泌尿系统感染,甚至影响生殖系统。缺少维生素B会降低碳水化合物及脂肪代谢,易肥胖。

  其次,节食到一定程度身体营养吸收不足时,身体会优先消耗体内的蛋白质而非脂肪。而当体内优质蛋白不足时就会影响整个身体的机能。“节食减肥者会发现自己在节食后的皮肤变得暗沉、易衰老,新陈代谢紊乱,内分泌失调,长痘,抵抗力下降,缺乏严重者还会水肿。这都是因为体内蛋白质不足而导致胶原蛋白的流失,酶和激素不能充分生成、缺少抗体、以及渗透压无法调节所导致的。”梁寒秋说。

  此外,盲目节食还会让身体基础代谢率下降,让身体成为易胖体质。“这是因为我们身体缺乏营养,为了维持生命的正常活动,基础代谢率会降低。一旦恢复正常饮食,体重会迅速反弹,甚至更加体重增加更快,越减越肥。”梁寒秋表示,肥胖的确与“吃”有关,不单是吃的食物太多,更重要的是吃的热量太多。减肥应该节热量,而不是节营养。因此要想通过“吃”减肥,应该选择营养全面均衡而热量低的食物,而不是单纯节食。

  误区二:不合理的运动

  科学合理的运动对于健康的益处是不言而喻的,对于保持健康体重与体型同样功不可没。但是如果运动量和营养不适当,不仅不会收到很好的效果,甚至还会影响健康。梁寒秋表示,对于减肥者来说,运动和营养不当可能会导致减肥失败、事倍功半。

  最常见的运动减肥误区就是“30分钟慢跑可以减肥”,事实上并非如此。梁寒秋解释说,慢跑虽可达到有氧锻炼之目的,但减肥收效却甚微。实践证明,只有运动持续时间超过大约40分钟,人体内的脂肪才能被动员起来与糖原一起供能。随着运动时间的延长,脂肪供能的量可达总消耗量的85%。“因此,短于大约40分钟的运动无论强度大小,脂肪消耗均不明显。”

  此外,运动中怎么吃也困扰了很多减肥者。很多人觉得在饥饿的状态下运动会消耗更多的脂肪,其实不然。梁寒秋说,身体的新陈代谢是需要能量的供给的,如果不吃饭,身体会因为缺乏营养而导致新陈代谢减慢,这样会影响到脂肪的消耗速度和精神状态。所以在运动之前的一段时间,还是要吃一些东西,为身体补充足够的营养和能量,这样才能帮助身体消耗掉更多的热量。

  同时,在运动结束后也不能忽略营养的补充。运动中人体消耗大量能量、维生素、矿物质和水在运动后都应及时补充。如果怕营养超标,则可以选择一杯康宝莱的蛋白混合饮料,可以全面补充身体运动后所需要的营养素且无过多热量。

  总之,健康减肥永远不可能单靠节食和疯狂运动。梁寒秋强调道,一定要均衡营养和控制热量以及科学合理的运动才可以在夏日笑开颜。(张 园)


责任编辑:宋莉
分享到: