首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 生活 > 正文

工作时越努力越爱“发福”!女性五个时期易发胖

2015-03-05 10:22 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
研究发现,女性一生中有几个特殊阶段极易造成肥胖,如果不加以注意,肥胖可能会伴随你一生。

  研究发现,女性一生中有几个特殊阶段极易造成肥胖,如果不加以注意,肥胖可能会伴随你一生。

  发育阶段肥胖是正常现象

  进入青春期,女性卵巢和肾上腺皮质开始机能性变化,体内脂肪增多、身体逐渐丰满,这是自然发育所不能跨越的现象。有人担心,青春期的肥胖会一发不可收拾,因此一味节食,久而久之造成了心理性厌食,营养严重缺乏。实际上,青春期肥胖对于性成熟、月经来潮并形成规律起着至关重要的作用,因此无须多虑。

  生育阶段体重会增加

  女性在生育孩子之后体重会有明显增加,除了妊娠期的内分泌原因,更有哺乳期“进补”的巨大功劳。不建议女性在哺乳期减肥,等到孩子断乳后,体内激素水平恢复正常,多余的脂肪会自然消减。

  中年容易发福

  人到中年,由于心理和现实的原因,脑力、体力劳动减少,热量消耗也随之减少,由此积攒下来的脂肪会非常准确地堆积在腹、臀、大腿等处。调整生活节奏,恢复年轻心态是这个阶段保持好身材的重要方式。

  工作时越努力越爱发胖

  美国一个职业网站针对上班族所做的调查发现,在职场工作常常导致肥胖。而且,越努力工作的人越容易发胖,因为他们往往没有时间运动。73%的工作场所没有附设健身设施,人们连沟通也是依赖电子邮件及网络,懒得走到其他办公室讨论公事。同时,调查还发现,员工面对压力时常以零食来解决,而不健康的零食往往是增重的“帮凶”。

  康复阶段食欲旺盛

  大病初愈,均有一个自然康复的过程,此时食欲往往猛增,以往睡眠不佳者也常卧床即寐。而运动不仅对康复有积极作用,还是病后防肥胖的有效途径。

  除了上述几个阶段外,人在失意时、得意时都有可能引发肥胖,但只要从容地摆正心态,正常合理地饮食,并重视锻炼,就会让肥胖远离你。

  (摘自《中国妇女报》)


责任编辑:王文婷
分享到: