首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 生活 > 正文

过节别乱吃 什么馅的汤圆健康不长胖

2015-03-05 15:29 来源:39健康网 大字体 小字体 扫码带走
打印
无馅的小汤圆10颗就有70卡,等同于1/4碗的白饭;包馅汤圆热量更高,4颗包馅的甜汤圆大约就有3/4碗白饭加上2/3汤匙油脂量,加上甜汤中添加1汤匙的砂糖;吃一碗汤圆下来,约有360大卡。因此吃汤圆一定要控制好量。

  导语:无馅的小汤圆10颗就有70卡,等同于1/4碗的白饭;包馅汤圆热量更高,4颗包馅的甜汤圆大约就有3/4碗白饭加上2/3汤匙油脂量,加上甜汤中添加1汤匙的砂糖;吃一碗汤圆下来,约有360大卡。因此吃汤圆一定要控制好量。

  元宵佳节到,吃元宵是我们中国人过元宵节的一大习俗,而“元宵”作为食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。元宵即“汤圆”以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。元宵可汤煮、油炸、蒸食,人们在元宵节吃汤圆,实际上是思念亲人、渴望团圆的意思。

  可是由于汤圆都含大量油脂及糖分,热量很高,4颗芝麻汤圆相当于1碗饭的热量,正在减肥爱美的女性朋友们,尤其是那些春节期间体重已经急剧上涨的正在为减肥发愁朋友们,这元宵又怎么吃得下口呢?别担心,下面告诉你4个小窍门,让你吃元宵不怕胖:

  窍门一:吃汤圆不选大,钟爱小汤圆

  汤圆一般除了大小,还有有馅和无馅二种,无馅料小汤圆,热量约每10颗70大卡。而有馅料汤圆,由于内馅多寡不同,大小不同,热量也不同,有馅的小汤圆每粒的热量约34卡,而市售的盒装芝麻或花生大汤圆一颗约60-70大卡,鲜肉约50-60大卡。

  因此,为了避免摄入的热量过剩,建议减肥一族最好选择无馅小汤圆,如果你实在不爱淡而无味的无馅汤圆,也最好是选择肉馅的小汤圆。

  窍门二:吃汤圆不贪香,舍油炸改用煮

  炸的香喷喷金灿灿的元宵是不是很诱人啊?千万不要伸出你的魔掌,减肥族在吃汤圆应避免用油炸方式,否则加倍的热量将让你事后懊悔莫及。最好采用 热水煮来吃,亦可使用花茶来煮味道更新鲜,放些低热量的蜜糖增加口味;而有馅料甜汤圆本身已具有甜味,可以不需要额外放糖。另外,可使用红糖及姜片煮汤圆 以去除寒气,也可额外放些无糖冻、无糖椰果增加饱足感及减少热量摄取,或放入桂圆、红枣、白木耳等食材,增加营养素含量。咸汤圆可多放一些蔬菜,增加纤维 素、矿物质及维生素摄取也是不错选择。

  窍门三:吃汤圆不图甜,不喝甜汤

  吃完香香QQ的汤圆,再来完甜汤,比如甜甜的红豆汤、花生汤……那甜甜蜜蜜的滋味是不是让你觉得连生活都甜蜜起来。但你知道吗?单单是5粒汤圆 的热量就有300多卡,再喝上1碗热量约210卡的红豆汤,摄取进的热量可就相当惊人了。因此,建议你吃汤圆的时候,别尽搭些甜汤,不加任何味道的白汤, 或是来杯消脂的花草茶,反而能让你消解甜腻感,很不错喔!

  4、吃咸汤圆多加菜,少加油葱酥

  在煮咸汤圆时,建议加点青菜让营养均衡一下。在汤圆最后快起锅前,你是不是会再撒上1大匙的油葱酥提味呢?的确,味道的确是加了好几分,但同时 100g就有514卡的油葱酥,也让热量跳了好几倍呢!建议你可用冬菜来替代油葱酥,冬菜和油葱酥的热量,可是差了20%,选哪个更划算,相信聪明的你心 中一定有了答案。

  推荐降脂减肥山楂元宵:

  功效:开胸导滞,降脂减肥方法:江米面l150克,面粉100克,鲜山楂500克(或山楂糕300克),核桃仁150克,芝麻100克,红丝150克,桂花卤20克,糖粉500克,植物油25克,香油25克,玫瑰香精适量。

  1、山楂洗净后煮或蒸烂,晾凉后去皮去核,制成山楂泥待用(若以山楂糕为原料,可直接使用)。

  2、将糖粉、面粉、山楂泥或山楂糕混合,加入擀碎的核桃仁和红丝、桂花卤,再加油搅拌均匀,装入木模框中,压平、压实,脱模后切成2厘米见方的块。

  3、取平底容器,倒入江米面铺好,用漏勺盛馅蘸上水,倒入江米面中,滚动数次。取出后蘸水再滚动,这样连续多次地滚动,即成元宵。

  这些人要慎食元宵:

  1、体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者都不宜过量摄取;元宵含糖量较高,糖尿病患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还会诱发酮症酸中毒。

  2、对于痛风患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能。

  3、溃疡病患者:吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

  4、急性胃肠炎患者:患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃元宵会加重胃肠道负担。

  5、高烧患者:发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,不宜吃元宵,否则会加重病情。

  6、久病初愈者;此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用元宵不利于康复。

  7、年老体弱者:这些人消化功能减退,牙齿脱落,特别是老人吞咽反射比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息死亡。

  8、婴幼儿:小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃元宵时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

  各种汤圆参考热量表 需要提醒广大减肥族的是:食用汤圆应注意“烫口”,以免造成不必要的伤害。元宵虽好,但不要多吃哦,为减少热量,吃完后可快步走一小时等运动方式消耗热量,或者你可以到街上去看看花灯,猜猜灯谜,说不定单身的你还会遇到你的真命天子哦!(来源:39健康网)


责任编辑:王文婷
分享到: