首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 生活 > 乐厨 > 正文

最好别放在冰箱的四种食物

2014-11-06 13:10 来源:秀美网 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽说冰箱能够给食物保鲜,但是也并非所有食物都适合放在冰箱。比如说今天提到的四种。

   存放隔夜菜,亚硝酸盐剧增

  在营养学界一直有种说法,隔夜菜,特别是隔夜蔬菜不能吃,因为隔夜菜亚硝酸盐含量很高,而用加热的方式只能消灭微生物和细菌,而亚硝酸盐却是加热去不掉的。

  曾经有一个试验发现,出锅后24小时的菜肴中,4个菜肴亚硝酸盐含量大幅增加,且全部超过了《食品中污染物限量标准》的限量标准,其中炒青菜超标34%,韭菜炒蛋超标41%,红烧肉超标84%,红烧鲫鱼超标141%。荤菜亚硝酸盐含量超标厉害,是因为红烧的菜肴,所用的调料中本身就含有硝酸盐,而且荤菜蛋白质含量高,24小时后,微生物分解了大量蛋白质化合物,促使硝酸盐转化为亚硝酸盐。而蔬菜中之所以含有亚硝酸盐,是因为蔬菜生长过程中要施氮肥,硝酸盐就是从氮肥中来的。

  总之,无论是剩菜还是剩肉,都不要长时间存放在冰箱,因为这其中的亚硝酸盐成人摄入0.2至0.5克即可引起中毒,如果长期食用还可引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等疾病。


责任编辑:冷雪颖
分享到:
./W020141106475054324271.jpg